注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

昆明的铃声和呼市的枪声  

2008-02-19 10:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昆明的铃声和呼市的枪声

 

四季如春的昆明突然一时纸贵,一份刊登政府几百领导人电话号码的报纸,成为抢手货。从舆论看,受到了人们的欢迎,作为老百姓,政府相对封闭的大楼,连接了一条细细的线,可以让官民联系多少紧密一些。不同的声音也有点,怕政务受到影响,怕领导们受到骚扰。这件事的是非很清楚,利于政务公开,利于政务监督,利于行政畅通,是百姓叫好的事。

 

公布领导电话,是否会使领导不便,是个技术能解决的问题,虽然我们并不是完全民选的政府,所以选民不能决定领导的命运,否则每个领导都会自觉与民众沟通。西方有个例子,凡是通过选举出来的议员,省市级官员,都是最积极时时与民众沟通的,电话号码是生怕你不知道,而且保证积极回应。这样工作量也是很大的。我曾经参观过美国国会,那里有很多议员办公室,人们出出入入,很繁忙,电话铃声不断,一般每个议员都雇有一些实习生,象征性提供些生活费,他们主要承担公共关系的事。白宫也采用这种方法,那个出名莱温斯基,就是先在议员那里,后到白宫当实习生。保持有效的公共关系,是要有相应的机制和制度保障的。

 

昆明政府领导人公布电话,实行起来也不是很乐观,前几年,中国各城市不少市长都公布了市长电话,但是效果并不是很好,有些沦为摆设,打了也不通,或者打了也不会有下文。毕竟公众的声音并不决定当政者本人的利益。即使官员努力使公开电话有效,也不是件容易的事,比如市长等重要官员的电话,如果他们正常办公,就不可能接听所有公众电话,所以怎样配合公开电话应用的一些具体实行办法,需要细致的后续工作,不然很容易重走“市长电话”的老路,领导人的私人电话装在口袋里,公开电话摆在办公室秘书那。

 

大量公开领导人的电话,还是向阳光行政的方向发展的一步,有利于政府公开化,行政民主化,可以听到社会不满和不同声音的表达。任何一个政府,如果连百姓最基本的诉说渠道也没有,就不能责怪社会充满骂声,所以昆明的电话铃声虽然微弱,毕竟有了号码可询,还是值得赞一个。

 

而同时,我们不能不想到内蒙呼和浩特政府大楼里的枪声,发生了书记被枪杀的大案,目前,我们只知道死者是市委副书记,杀人者是公安分局的局长,其他概无所知,接着看到一份追认死者为革命烈士的公告。我们想知道烈士的先进事迹,我们想知道烈士牺牲过程,我们想知道为什么“敌人”要杀害他,当然还有和那个书记烈士一起牺牲的女同志的详情,我们想知道这个作为人民政府大楼里发生的事情。估计打电话问肯定没有用,找谁问也不知道,我记得呼市的政府大楼刚刚盖成不久,规模巨大宏伟,是不是忘记安装窗户不清楚。人们只听到传出阵阵枪声,具体发生了什么没人说的清楚,百姓也只好当看客,猜想这座楼内发生的鬼剧。我知道,如果在别的国家,发生这样的案子,市长,警察局长和相关的见证人会被记者团团围住,新闻里会连续直播最新的案情发展内容。

 

昆明的铃声和呼市的枪声让我们看到政府公开化,透明化方向上的不同。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017