注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

青歌赛的文化师爷  

2008-04-06 22:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青歌赛的文化师爷

 

这一段有时看看电视青歌赛,倒不是特喜欢音乐,只是没什么节目可选择。听听歌手唱歌也不错,这次种类比较多,所以还有些看头。每次看青歌赛,选手唱完后的知识问答都比较有乐趣,往往歌手错误百出,逗笑不少,有人说这成为最大的看点。有时刚听完歌手美妙的演唱,再看他们对普通知识的匮乏,使其人表演效果失色不小。但这次越看越产生了疑问,发现这些所谓看点,实际是在以侮辱歌手,不公平对待参赛者为代价。

 

参加竞赛,当然要考试,但是既然是唱歌比赛,加上知识问答,本来不属于专业范围,一个唱歌的有必要知道那些五花八门的知识吗?况且很多原生态的歌手,生活在偏远地区,仅接受很少教育,不知道一些城里人知识分子的常识,很正常。可是让他们在公开场合答题,毕竟造成他们的极大尴尬和自卑,甚至丢脸的感觉。现在即使在学校,考试成绩也被作为隐私,只是将成绩通知本人,不再公开宣布,而青歌赛这种在全国众多观众面前,让人当面露怯,现眼,具有侮辱人的性质,极不公平。

 

文革期间,曾经发生过些有意侮辱大知识分子的做法,让学生考教授,结果很多教授连中小学的作业也答错,很普通的知识也会弄错,甚至医学院成心把肛门体温表考教授,怎么试体温,结果专家误把体温表放在嘴里,搞恶作剧。我当然不认为考试中曾发生不认识国旗和日本膏药旗是恶作剧。但起码效果差不多。一个专业歌唱演员或者乡村歌手,并不需要成为通达百科的人,陈景润傻的几乎连日常生活都不行,但不妨碍他研究好数学,很多大学问家都是具有专业知识,没有常识的。你在一个领域用的精力和时间多,才能达到高水平,对其他的知识匮乏点,是很正常的事,对没有定型的青年学生,考察各方面是必要的,但对专业人员,并不适合。对青年歌手考些文化艺术知识,有无两可,歌唱得好就行了,一定要考,最好就出张卷子,私下去做,加到总分就可以了。没必要让人看到歌手们在大庭广众下,被刁难的场面。不就是一分吗,为什么就没个歌手,拒绝答题,或者拒绝那些自认为高高在上的人的点评,保护自己的形象权利。

 

余秋雨的点评与此相对照,则是一个高高在上的文化圣尊的形象,似乎歌手的无知和屈辱为他增加更耀眼的光环。其实,知道多点,知识面广点,是他的本行,没什么可炫耀的,而毫无疑问,他事先知道考题,为答案做了准备,但他精心地点评似乎都是娓娓道来,还不时地说,这个该知道,那个应记住,表面学富五车,穷经皓首的,其实每个问题都是百科常识的问题,任何词典都不难查到,记性好记得就多些,不知道的查查就是了,而他故作深沉,那个神态,那种语气,似乎什么都曾经研究过,给人印象就是一种卖弄。读过书的人都清楚,什么都知道的万金油,其实就是什么也不通,你不可能有时间去什么都知道,而还能深入研究一些学问。而以考官的条件,事先准备,做功课,再装大学问,本身就有表演成分,除了暴露油滑本性,更是心术不纯。余把自己在文革中,在大批判写作班子的劣行都自诩为干的文化事业上的好事,所以他的文化里没有羞耻这个词,也就不为难人家了。余的文章曾让人指出的错误成筐成篓,但似乎无妨他在青歌会摆出的像是万物皆通的文化师爷的架势。所以,咱作为观众点评四个字:面目可憎。我估计,即使找几个不同专业的文科教授,出点题,当面考考这文化至尊,他也会和那些答不出题的考生一样。而让他和考生同等待遇,由一个自然科学院士点评他对自然科学的答问,他也只能比歌手更狼狈,更别提让余去唱首歌去,或者答几个音乐问题。在公众场合,把学校封闭进行的口试方法在电视上展示本身就不妥,再画蛇添足地请个师爷点评更是荒唐。当然也有不少人喜欢余的点评,他可以开个场子扯去,和郭德纲比比票房。

 

既然是音乐比赛,考些音乐知识到不为过,评委徐沛东还不是让人反感,常说点人情话,有时说自己也不知道,但他仍能讲一通,当然事先知道答案。徐沛东比较随和,没有让人有高高在上的反感,反之,这个考核也会让人不舒服。至于青歌赛,印象就是歌手嗓子不错,但是似乎比较单一,这个单一不光是曲目,而是歌颂激情太多,似乎喜怒哀乐汇成一句话:赞美。另外,美声,民歌的歌手嗓子太单一,说来说去,还就是原生态多彩自然些。今天看青歌赛又开始了新一轮,别的台没好节目看,有时还要去看看,但一想到又要见那张讨厌的一脸文化的面目,真有点晦气。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017