注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

范跑跑和管跑跑  

2008-06-08 16:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

范跑跑和管跑跑

 

最近范跑跑成了地震后一个谈论的焦点,作为老师,他这种带头先跑的行为不光彩,按说跑完不要言语,天知地知,事过境迁也不算什么。人本能怕死惜命,在地震突袭下,先跑后跑反正大家都要跑,尚在正常伦理范围之中。跑出来再救人,跑不了掩护一下别人当然就是英雄了。可是范跑跑看来是个比较另类的人,跑了后还发了一通先跑的谬论,结果引起公愤,不为世人所容了。我既不愿替范跑跑辩护,也不敢给他辩护,这小子够让人生气的,可是好像单凭他在地震中先跑一步,还不至于非要拿唾沫把他淹死,置之于死地而后快。

 

春秋五霸之首齐桓公,成就霸业靠的是名相管仲。有个典故“管鲍之交”到是说过管仲逃跑的故事,据说这个管仲当年爱财又怕死还不忠,管仲和鲍叔牙早年合伙做生意,管仲出很少的本钱,分红的时候却拿很多钱。鲍叔牙毫不计较,他知道管仲的家庭负担大,还问管仲:“这些钱够不够?”管仲做了谋士,随军作战,结果临阵却先逃跑了,鲍叔牙也没有嘲笑管仲怕死,还替管仲辩解因为他牵挂家里年老的母亲。

 

管仲逃跑后不吭声,也没满处发帖子,还有朋友帮他开脱因为家有老母,打个马虎眼就过去了,比范跑跑聪明多了。这个范跑跑混球,跑就跑了,跑完还上网发帖子,不仅炫耀自己跑,还说连妈也顾不上,这不是找骂吗。可是似乎小范老师还挺小聪明,他说不管老娘,不管学生,可偏偏没说不管老婆和孩子,你看他妻子在后来发帖子力挺老公。记得《原野》电影里,金子反复问仇虎:如果我和你妈都掉进河里,你先救谁?人家范跑跑借地震给了老婆满意的回答。

 

范跑跑是北大毕业的,应该有点才气,但看来就是一点小才气。你看人家管仲,爱财爱命,但人家不声张,不是照样舒展雄才,成就霸业了。刘玄德落荒而逃。连老婆孩子都不顾了,见到赵子龙,还用一双过膝长手假装摔阿斗一下。你大灾余生,说那么多傻话是多余的话,当初管仲要是逃跑回来,说我才不管皇上呢,早就杀头了。小范太傻,不该说的说了,成了范跑跑,学学管跑跑,跑了不吱声,说不定日后还发达了。如果学着说几句假话,说先跑是给学生做示范,带领大家冲出死亡线,说不定还成英雄了。考虑他跑的时候确实连妈都顾不上了,出来实话实说,还是挺同情他。那地震当时的录像咱也看过,他跑出来震的胡说八道几句也就算了,没必要大加口诛笔伐的。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017