注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

打火石钓鱼岛  

2008-06-16 23:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打火石钓鱼岛

 

最近床头放的书是丘吉尔的《第二次世界大战回忆录》,很早以前读过,印象很好,这一段又在等着看球前读读。正好看到第六卷关于开罗会议,电视上正播放台海钓鱼岛与日本冲突的新闻。据台媒报道,日本海上保安本部的那须秀雄于6月15日召开记者会,针对台湾联合号海钓船被撞沉事件,向台湾方面“公开谢罪”并鞠躬道歉。那须在记者会上表示,“联合号在钓鱼台外海被该管区的巡逻舰撞沉,巡逻舰也有过失,虽然该舰是为确认船名而接近海钓船,是属于正当的执法行为,但是在接近该船的方法确实有过失,结果使得海钓船沉没,让船长受伤对此表示遗憾,若是台湾方面要求的话,海上保安本部考虑进行赔偿。”但是实际上钓鱼岛在日本保护下的格局并没改变。

 

关于台湾在战后归还中国,是蒋介石与罗斯福,丘吉尔在开罗会见后达成的《开罗宣言》确定。看丘吉尔记载,原来开罗会议很不容易才开成,很有些偶然性。二次大战盟国三大巨头希望进行一次会晤,但是因为地点等问题扯了很长时间的皮,差点就黄了。从1943年初商议一直到43年底才举行。当时主要是英美希望在开罗,而苏联希望在德黑兰。而这次会晤,美国希望邀请中国也参加,罗斯福给蒋的电报说 “我正促成中、英、苏、美同盟之团结。我尚不知斯大林能否与我相晤,但在任何情况下,我极望与阁下及丘吉尔能及早会晤于某处。”而斯大林坚决不同意蒋参加。

 

丘吉尔回忆录说斯大林不愿意得罪日本。在大国政治中,发生过很多为自己利益牺牲弱国和小国的利益事情,二次大战前有英法和德国签订慕尼黑协议,牺牲了捷克斯洛伐克,后有苏联和德国签订互不侵犯条约瓜分了波兰,立陶宛,爱沙尼亚等。其实很少被提起的是苏联和日本于1941年和日本签订的有效期为5年的条约。该条约规定苏日两国在条约签署后的5年间保持相互中立,苏联承认“满洲国”,尊重“满洲国”的主权和领土完整;日本则承认“蒙古人民共和国”,尊重“蒙古人民共和国”的主权和领土完整,其实这是两国对中国领土的瓜分。当然在战时这也是常有的战略阴谋,为了防止日本在苏联和德国交战背后捅一刀。所以苏联在中国抗日战争大部分阶段,并没有给中国任何帮助,而且很怕与中国政府发生密切联系,甚至把共产国际也解散转成秘密组织。这也是不可能开四大国会晤,斯大林避而不见蒋介石的主要原因。

 

在太平洋战场,美国是依赖中国战场的,美国和中国在对日战争曾广泛合作,所以罗斯福和蒋介石保持密切联系。罗斯福极力想拉蒋介石参加四巨头会唔不成,则改成他和丘吉尔在赴德黑兰会晤斯大林前,先在开罗和蒋介石先见面。蒋去开罗前对战后领土主权问题有所考虑,主要是争取收回东北、台湾及彭湖列岛。这也有个原因,在1943年1月9日,汪精卫政府与日本鉴定了包括归还香港、废除租借领事裁判权等一切不平等条约的协议。而中国和英国就归还香港的商议没有结果,蒋很受刺激。没想到,当罗斯福和蒋介石商谈领土问题时,罗斯福无比慷慨,不仅同意日本用武力从中国夺去的东北各省、台湾和澎湖列岛,战后必须归还中国。而且提出将琉球群岛一起给中国。他对蒋说:“琉球系列许多岛屿组成的弧形群岛,日本当年用不正当手段抢夺该岛的,也应予剥夺。我考虑琉球在地理位置上离贵国很近,历史上与贵国有很紧密的联系,贵国如想得到琉球群岛,可以交给贵国管理”。罗斯福突然提出将琉球群岛交给中国,大大出乎蒋的预料,蒋不知道如何回答。过了一会,他才对罗斯福说:“我觉得此群岛应由中美两国占领,然后两国共同管理为好。”蒋这么一说,罗斯福觉得蒋不想要琉球群岛,故未再往下说。后来他们再度会晤时,又谈到琉球群岛,蒋还是坚持共同管理。

 

后悔药没法吃,如果包括冲绳诸岛,先岛诸岛等的琉球群岛全归中国了,何谈属于台湾诸岛还是琉球诸岛的钓鱼岛。蒋为什么不要琉球群岛?据后来跟蒋到开罗的国民党官吏分析,蒋去开罗主要是争东北、台湾及彭湖列岛,没有争琉球群岛的计划,另一方面,蒋怕中国得到琉球群岛后,日本战后找中国扯皮,中日两国再度结新怨。历史不能假设,但是今天钓鱼岛成为中国、台湾、日本三家关系一块敏感的石头,而且是一块随时擦出火花的石头,不知道来场地震把它震沉了是不是个好事。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017