注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

game is not movement   

2008-06-28 11:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据外电6月26日报道,25日国际奥委会非常罕见地批评北京在上周六(21日)西藏的奥运火炬熔火仪式上,由西藏自治区党委书记张庆黎作出的政治性讲话。国际奥委会提醒北京把奥运和政治分开,并要求中方确保不再发生类似事件。

西藏的火炬传送一再延迟,在上星期进行传递。西藏自治区党委书记张庆黎,在点燃火炬仪式后致辞时说,中国政府完全有能力彻底粉碎达赖集团的分裂图谋,维护西藏社会安全,他特别强调,西藏的天,永远不会变,五星红旗会永远飘扬。这次,是中共官方首次在奥运的场合指责达赖喇嘛。

国际奥委会25日(周三)发表声明,对中共西藏有关官员的言论表示遗憾,要求中方停止将体育与政治相提并论。奥委会的声明指,已经去信北京奥组委,提醒中国官方需要将体育和政治分开,要求中方确保不会再发生类似事件。

最近国家领导已经强调要以平常心办奥运,记得去年8月我写过一篇关于奥运的文章,刚发出就被屏蔽,我很不理解,奥运是中国的一件大事,难道就不许发一点除了叫好的评论吗?现在重发,借用一句名言:你们看着办吧。

 

Game is not movement 

 

全世界很多国家举办过奥运会,对大多数举办奥运国家来说,有的是件好事,皆大欢喜,有的是场灾难,负债累累,得不偿失。以至于在洛杉矶奥运那次,美国政府居然不出面,由民间出力,1984年的洛杉矶奥运会,美国人尤伯罗斯开创了民间承办奥运会的先例,也是非常成功的一次,这几乎是奥运现代历史上的一次革命,后来各国举办纷纷效仿,比如悉尼奥运,雅典奥运,基本以民间力量为主体,办得也很成功。

即使是国家举办奥运,也并不是所有人都支持,都关心,毕竟是一次体育盛会,应该只是体育爱好者的的节日,比如在以前举办奥运的一些城市,都有不喜欢的大批居民在奥运期间逃离城市,躲避这场喧闹。这是一种正常自由的现象。可是我们国家举办2008 年奥运,首先给人感觉是政府似乎在包办,似乎政府希望民众参与,但参与的方式越来越像以前搞政治运动的方式,又被裹挟参与的感觉,奥运会在中国更像是一场奥运运动。

 

奥运宣传在国家媒体鼓噪下,铺天盖地,高调频频,不仅号召全民参与,甚至与建立和谐社会,建设小康,爱国都挂上钩,日常工作变成为迎奥运,又要做贡献,又要争光的。还差一年,天安门广场先闹翻了天。说实话,世界各国办奥运很少见这么搞的,有时也听到一些老百姓针对这种过热现象,发出关我屁事的牢骚话。

而全国各地对实际在北京的奥运,弄成全国运动也不乏非议。确实,对大多数平民来说,谁花得起钱到北京看奥运啊,星级饭店房间都暴涨到几千元一晚了,我看外地真能到北京参加奥运的大多数会是各地富豪,而奥运也将是富人的狂欢。可是每每看到不只是有意,还是蓄意,媒体总是报道儿童,老人等百姓天真地诉说:2008到北京看奥运。如此忽悠,真来几千万人进京,你奥运还办不办了。我看既然政府这样搞奥运运动,就先准备好,全国人民每个带上一背包大饼,背着铺盖卷到北京来看奥运,亲自来为国争光,为爱国呐喊。

 

中国人是最要面子的,这次奥运我估计还是全世界富人的聚会,我们全国人民都要竭尽全力伺候外国贵宾。我曾经陪着一个外国团组参加过一次北京亚运会,至今终生未忘,我沾光和那些老外,享受了帝王式的一周,到处是笑脸相迎,列队恭候,满眼是鲜花,一切都优先,处处受照顾,如果我不是中国人,我真TMD爱中国。我记得排队进体育场前,在一条街道排队,街面全空无一人,边上居然新盖了月牙灰墙,把破旧的民房全给挡住,可惜等候时间比较长,里面的情况被排队等候的老外看得一清二楚,小孩躲在墙后张望,我怀疑,在那段时间,可能接到不要出门的通知了。如果开车一路驶过,这精心美饰算个成功之作,但外国人都是慢慢步行,我的脸臊得比猴屁股还红。当然,今天我们财大气粗多了,这几年,沿街的房屋拆的拆,喷刷的喷刷,有了点新北京,新奥运的气象。可是外地人民怎么想,北京城市内部的脏乱差还是很严重,特别是素质不高的上千万市民,很给政府丢脸,为了奥运成功,咱只好装孙子也得装几天,把咱这世界的奥运大戏演好了,政府的脸你不给,不是找不痛快。

 

我不反对国家办奥运,也不反对宣传办好奥运,但不要过度,不要无限狂热,不要全民搞运动,我们这些年,经济发展举世瞩目,成就也有,同时缺点也有,不足也多,应该实事求是,充满自信,犯不上粉饰太平,夸张繁荣,取悦外人。说出大天,不就是一场运动会吗,没必要运动全民来搞个奥运运动,世界上没有先例。Game is not movement.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017