注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

在美国目睹杀法官和法警事件  

2008-07-10 19:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下面这篇文章是2005年本人在美国写的,参照最近杀警案,很有感慨。

 

美国“枪口下的法官”

 

清官难断家务事,各家有各家的难处。前几年,美国校园枪声不断,引起社会极大震动。最近,美国法院又枪声不断,几天内,法院发生多起暴力事件,3月初,芝加哥发生了一个女法官丈夫和母亲被凶杀,全国新闻聚焦报道,一波未平,3月11日,CNN突然中断正常播放,现场直播亚特兰大的一起法院内凶杀。只见亚市高等法院前,警车,救护车,响成一片,一名叫尼克斯的黑人3月11日因 为强奸罪出庭受审,在进入法庭前,抢下女法警的手枪,当庭射杀主审大法官,书记官和一名法警,然后逃窜,现场人们正在紧急将死伤人员抬出,同时。一名记者在法院地下车库中,被打伤,他的汽车被抢走。电视中反复播送该黑人凶犯的照片,通缉尼克斯和寻找被抢得绿色轿车成为全美最大新闻。

 

很快,全美主要电视台都聚焦这则新闻。新闻节目中,都是警方的新闻发布会,对法官的亲人,朋友的采访,对杀人犯的亲属,朋友的采访,各种专家的访谈。著名的CNN晚间拉里,金的专题以:枪口下的法官为题,进行两小时焦点访谈。案情很快比较清楚了,黑人尼克斯33岁,是个没有前科,有很好家庭和教育背景的电脑工程师,虽然他长得很彪悍,又喜欢武术,但他的家庭成员,他的邻居,他的同事都说尼克斯是个好人,从不惹麻烦。而指控他强奸的则是他的长期女友。

 

正在全国都关注警方抓捕罪犯时,事情发生戏剧性变化。13日晚,尼克斯闯进独身母亲艾西丽,史密斯的公寓,爱西丽在以后身为人质的13小时中,表现异常镇静,并且后来安全逃出报警,尼克斯由此落网。艾西丽说,开始尼克斯用枪抵住她,接着捆绑她,但是他说“只要你听话,我不会伤害你,我不想再伤害任何人”。尼克斯去淋浴,也把用电线和胶条捆绑的艾西丽芳在浴室里,艾以为自己会被勒死,哭着告诉尼克斯,她的丈夫4年前死去,有个5岁女儿,如果她被伤害,女儿就成了孤儿。尼好像被感动了,后来他们聊了几个小时,谈到了家庭,上帝,和这次凶案。他们一同看电视上全美正追捕尼的新闻,尼克斯并且说:我无法相信那人就是我”。后来,尼克斯把枪放在了床底下,解开了她身上的绳索。早上,艾西丽给尼克斯做了早餐,并表示要看孩子去,艾认为尼克斯知道她可能报警,但是放了她。艾西丽在对电视记者的采访时一再说:对不起,尼克斯。

 

现在艾西丽成了名人,上了报纸头条,多家杂志封面,几家出版社来约她出书。甚至好莱坞也有人表示要把她的经历拍电影。但艾很谦虚,说:我在这件大事中扮演的角色微不足道,执法人员以牺牲性命捍卫法律,他们是真正的英雄。

 

尼克斯的兄弟也接受了采访,他说,三天三夜都没睡好,他怎麽也不相信,怎麽会是他弟弟,自己到曾经到处惹麻烦,进过监狱,他弟弟一直是个好孩子,聪明,文雅,是好学生,有好文凭,有好工作。他反复说:我弟弟不是魔鬼。从这个事件中,我们首先感到新闻的透明,快捷。让人们很快能了解事件真相,全方位对事件的 采访,分析有利对情况有个较明确判断。它使我联想起去年国内发生的马加爵事件,电视上根本不予详细报道,报纸也吞吞吐吐,一片云雾。只有在互联网上热火朝天,议论铺天盖地。其实,社会矛盾激发的极端事件,各个国家都经常有,回避这类问题对解决社会矛盾并没有好处,直面矛盾,讨论问题,是新闻工作者的基本职责,有关机构不应以狭隘的态度去人为控制,非法干预。

 

其次,社会矛盾应多渠道化解,政府并不需要全面参与。西方社会三权分立有它一定的好处。就是法律问题,由立法,法院独立解决。例如,在最近一系列法院暴力事件中,我从没听到对政府,不管是对地方政府,还是对联邦政府的指责。官员没有任何压力。法律不健全,不完善,是立法机构国会的事,例如,现在佛罗里达的一起安乐死事件,美国国会已经连续数周激烈争辩,商议立法事宜。同样,面对违法,暴力,站在最前面的是执法的法官,枪口下的法官从事的是维护社会秩序,稳定的基本工作,他们与政府工作是平行的,相互独立的,是不能互相包办和替代的。这种良性的运行机制, 对社会矛盾急剧恶化,高呼健全法制社会的中国有很强借鉴作用。司法的独立性和公正性是社会长期稳定的重要条件。

 

任何国家都会因为各种原因引起社会不满,甚至激化成对抗,少数报复社会的极端暴力事件也会常有发生,这不足以感到新奇。但是罪犯并不是魔鬼。尼克斯哥哥的叫喊,实际说出了一个真理。在他们犯罪前,他们也是我们中的一员,社会上的每一个不公正,每一个未加阻止的罪恶,每一个种下的仇恨,都是助长犯罪的诱因。如果社会没有能力减弱这种不公正,每个人都可能成为罪犯。法律和秩序,是社会稳定的柱石。而他是需要独立于一切权力之外,树立自己独立强大的权威。即使面对枪口,也应无所畏惧。有意思的是,美国这场“枪口下的法官“讨论,引出的一个结论之一是,加快手枪控制的研究,尽快将只有手枪拥有者才能扣动扳机的技术付诸应用。我想笑,但笑不出来,我们旁观者倒是应该做更多。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017