注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

好大一场戏  

2008-07-18 14:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好大一场戏

 

中国人传统上是缺少体育精神的,比较早到中国来的西方人,很早就发现了这个问题,还给咱起了个恶名“东亚病夫”。当时,西方人在上海林荫小路晨跑时,中国人总是无法理解他们在干什么,在反复印证并没有人付钱让他们这样做后,全大摇其头。但是中国人有一种强烈的戏剧情结,几百年人们主要的娱乐方式就是戏剧,不管是宫廷还是民间,戏剧曾是中国人的最大乐趣。不仅是皇家钟爱的京剧,各地方也产生了几百个地方戏种,人们总说:人生如戏,可见一场大戏比什么都重要。当年,中日甲午战争战场上已经火烧眉毛,但是更让王公大臣们担心的是怕搅了慈禧老佛爷60大寿的大戏。只要大戏锣鼓齐鸣,角色粉墨登场,就意味着天下太平。近代形式变了,本质变的不大,以前每年要在“五一”,“十一”演两场大戏,游行,检阅,焰火晚会,公园游艺凑成一出全国欢乐的大戏。近年,电视春节晚会演了十几年不衰,成了举国的最大娱乐,最后达到登峰造极的国家大事,这种现象可能在其他国家没见过。常香玉老太太不是有句话:戏比天大。今天当奥运终于来到中国,我们惊喜地发现体育和戏剧美好的融合了。

 

也许以前中国人平时太劳苦,太沉闷,太枯燥,所以把情感都抒发于戏剧之中,并有一种假亦真来真亦假的痴迷。老百姓把对美好的理想,对生活的渴望,很容易与戏剧共鸣,戏里五光十色,恩怨情仇,最能满足咱们的感情需要。中国人常把不敢相信的美事说成:就像在戏里。可见戏里和戏外是两个不同世界。当然,并不是看看,戏剧给咱的文化带来的东西还很多,一场好戏,能代表着和祥,天下太平。另外常听的一句话称,人生就是大舞台,在面对别人时,咱习惯尽量学着戏里的样子,将自己也想象成个角色,表演一下给人看,不然就有上不了台面的嫌疑。你看现而今,一旦国人对着镜头,个个在电视里的人表情一样,说话一样,思路也一样,全能入戏。

 

奥运来北京,虽然奥林匹克就是个小地名,Game 在英文本身就是有游戏的意思,体育比赛就是一种玩法,在很多国家也就是办个大游戏会,可到了咱戏剧大国中国可不得了,可给咱显示中华文化的一个好机会,虽然体育在咱这基本是个金牌运动,可咱会演戏啊,真可谓鱼得水,鸟入林,姥姥门前唱大戏,那还不唱个天昏地暗,日月无光。这回咱这戏唱的比较大方点,这北京城就是主舞台,该粉的都粉了,该刷的都刷了,该清的都清了,该除的都除了。凡是沾点奥运边的,全当道具拾捣了一遍,让人一进这北京城,就当进了大戏台,美女准备好了,鲜花准备好了,咱这群众市民演员,也苦练了好几年,就为见到老外观众能来一口“Hallo”。这不是还有街道打出横幅,让咱少外出,给外国看戏的留个清净路吗。排这么个大戏,据说花了400多亿美子,估计演出效果差不了。我有点担心的是,这回请的世界的观众,会不会领咱的情,西方人比较实在,他们似乎也就是奔着运动员比赛来的,并不会太理会过多戏剧元素,他不会想象,去您家聚个会,吃顿饭,您把厕所,厨房全翻修了。要是知道你家闹那么大动静,恐怕他就不来了。

 

这回奥运戏,咱北京人都得当回群众演员,既然花了这些钱都是老百姓的税钱,也不能说和咱们没关系,我打算每天对着镜子练个把小时亲切的微笑,再复习一下早丢了多年的英文,别没准在哪碰个老黑运动员,没表示友好,把国戏演砸了,那就对不起国家,罪过就大了。好歹就一个来月,等戏散了,赶紧的,该干么干么吧,该散步的散步去,该打酱油去打酱油去,如果看奥运兴奋心情平静不下来,可以做些俯卧撑,好戏还在后面呢。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017