注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

张艺谋调制的鸡尾酒  

2008-08-09 00:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张艺谋调制的鸡尾酒

 

早就有点担心张艺谋导演的奥运开幕式了,因为看了张艺谋最后拍的几部电影,什么《英雄》,《十面埋伏》,《满城尽带黄金甲》等,感觉这个人已经江郎才尽,就剩下玩色彩了。但是既然云集了全国众多艺术精英,几年准备,对他主持开幕式还抱着一点希望,总应该让人看到点新意,亮点吧。可是刚看完开幕式表演,真是大失所望。

 

开幕式很像一杯五光十色的鸡尾酒,可惜放了那么多调料,不仅没有甜酸苦辣,连一点酒味也消失了,居然和白开水一样。张艺谋开幕前希望全国人民满意,如果咱们没看过悉尼,雅典等最近一系列的奥运会开幕式,或许老百姓也凑合满意一下子,但是事情有个比较,这个开幕式我看和多哈亚运会都比不上,能让谁满意啊。没激动,没刺激,更没有有感动。看着花花绿绿,热热闹闹,其实全是白水。

 

表演从绕场一周的焰火开场,类似下马威。灯光,光影,开场倒计时,还有点震人的意思。接着上场的一拨人,服装不伦不类,上身有两个兜,下面是袍子,那个古乐器,外国人看不懂,我这个中国人也看不懂,创意好像从陕西老腔戏中砸板凳中来的,改成砸木板。接着焰火放出天上大脚印,鸟巢上空中飞人,这是俗套,也没看清飞人是鬼是神,从电视上看像鬼魂。小孩唱歌,是学悉尼开幕式。升国旗,序场完毕。没看明白怎么回事。

 

开场表演, 主题是中国的四大发明,先来段电视片,场中展开个画卷,这可能是最大创意了,是不是来源蒲松龄的画皮咱不知道,可惜画上出来的不是狐狸精,画中几个穿紧身衣的打滚,画外是穿大褂的抚琴。看了一会才知道在画画,本来看着画了半天,但是飞起来的画好像毛泽东曾说过自己在美术课上的作品,一条线,一个圆圈,意思是大地上的太阳,这画多了几个山包。表演给我的印象是中国文化很诡异。

 

接着上场的像是儒生,一人手里拿张竹简,儒生们呜鲁呜鲁发悲鸣,听不清一个字。一会跪下,一会醉舞,让我联想秦始皇焚书坑儒,中间乱动的小方块是活字印刷,猜了半天猜出来了,最后小格子露出人头,有点恐怖,更像坑儒了。又一段木偶戏,估计现场看不清,边上好像孙悟空,拿着的金箍棒似乎像杨排凤的烧火棍。没人解说,完全没看懂什么意思。

 

海上丝路部分,船浆,帆船,这些以前奥运会开幕式出现过。这次桨很夸张,玩足了色彩,但表演像玩幡,意喻水上丝绸之路,要是不说绝猜不到。中间一个皇太子模样的玩弄一个盖着布的玩艺,虽然我看出是个“司南”。但我怀疑九万观众谁能看的出这是要表演指南针这个大发明。礼乐部分基本就不忍看下去了,台上戏剧人物摆个姿势,一群群俊男靓女扭来扭去,差不多就是服装表演,礼乐在哪不知道,黄金甲的风格,张艺谋的礼乐领教了,张艺谋的中国文化底蕴咱也领教了。不知道为什么没看到秦兵马俑,还好张艺谋没在奥运这杯鸡尾酒里掺上陕西羊肉泡馍的肉汤。

 

古代文明部分总体来说节奏太慢,像催眠曲,类似展示会,没有内涵,所谓表演不知所云。最要命的是绝不让你激动,憋了几年的观众,鼓不出掌,笑不出声,更别提那怕一点点感动了。为了怕咱对奥运热情太燥动,谢谢张艺谋给奥运开幕式打了镇静剂。

 

现代中国部分还算及格,朗朗弹琴,灯光变幻,和平鸽,小孩放风筝,鸟巢变绿图案还是可以一观。打太极拳也是中国文化标志,最代表中国人的性格,一般官越大打的越好。两千人打拳,玩出一个很大的圆,算是国粹精华。最后出来个大球,想起一道菜,蚂蚁上树。一个粉丝团上爬着几个炸蝎子。刘欢和莎拉.布莱曼站在上面唱主题歌,两人配合不是一个等级,刘欢一向是捏着鼻子唱歌,音色平平,莎拉天籁之音没什么挑的,但这首节奏很慢的歌估计火不了。当时转了小布什的一个镜头,他歪着头,有点昏昏欲睡,可能这主题歌太催眠了。

 

整个开幕式还是有些亮点,一个是汶川来的那个小男孩,和姚明走在一起,是个风景。点火仪式李宁天际长跑够刺激,几乎整整跑了一圈,真是个体力活,这次点燃火炬是能给人留下印象的经典。火炬台还是祥云的风格,这次最成功的奥运标志估计就是这个祥云火炬了。

 

这就是准备几年,望眼欲穿的开幕式,我使半天劲一点激动也挤不出来,估计睡一觉开幕式的记忆也就剩点模糊的颜色了。渴望一场辉煌的盛典,来个酒足饭饱,结果只喝到了一杯白开水似的鸡尾酒,又被忽悠了一把。尽管开幕表演如白开水,但是我相信后面的比赛将打开一坛坛飘香的美酒。

(奥运开幕式边看边写)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017