注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

西女混进天坛 吓煞恭亲王  

2008-08-22 08:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西女混进天坛 吓煞恭亲王 

天坛是皇帝祭天的地方,既然皇帝自诩为“天子”,那“天”就相当是他祖宗,所以皇帝是连父母都不跪拜的。北京的天坛是明清两代的祭天场所,里面的祈年殿,丹陛大道等,其建筑精美绝伦,可是很少有人看见过。因为天坛是个圣地,只是皇帝每年来两次,平时都是由士兵把守,完全封闭。其实这种越封闭越神秘的现象世界都相同,我曾去过盐湖城,那里的摩门教圣殿也不开放,每年举行一次圣诞礼拜,还要入教八年以上的教徒特许才能进去。另外,宗教以前都是禁绝女人进入的,无论伊斯兰的麦加,还是基督教的梵蒂冈都曾如此。在皇朝年代,天坛也是从不许女人进入,甚至连带着女孩接近天坛围墙也被视为亵渎行为。

天坛里面也是一种神秘色彩,上百公顷的苍松翠柏簇拥着祈年殿,圆丘坛几个建筑,里还有一座皇帝居住的斋宫,皇帝在祭天前三天应居住这里,这也是唯一一座不是黄色而是绿色琉璃瓦的皇宫。在天面前,皇帝也不敢称大。由于天坛的神秘氛围和空旷阴森环境,加上在斋宫要不沾荤腥葱蒜,不饮酒,不娱乐,不近女人,还要一遍一遍地洗澡,皇帝也感到不舒服。清朝雍正皇帝以担心有人暗算,不安全为由,开始不在斋宫过夜了。以后在紫禁城里另建一座斋宫,每逢祭天皇帝先在内斋宫宿三昼两夜,在祭天那日才来到天坛在斋宫摆摆样子,然后祭天。这使得无人居住的天坛更加神秘和寂静。

老百姓当然从来没一人进过天坛,只能遥望一下祈年殿蓝色的琉璃瓦和金顶,即使官员也没有几个有机会陪皇帝进入这座圣殿。十九世纪中叶,北京开始有了少数外国人居住,他们对这座圣园无比好奇,但是谁也没见过其真面目。直到1860年英法联军打进北京,一些士兵和洋人乘机闯入天坛,他们对天坛祈年殿这座建筑叹为观止,并在欧洲引起对天坛的种种神奇的传闻,祈年殿更是让人神往的圣地。英法联军撤退后,天坛再次恢复他的禁地状态。直到1879年,美国前总统格兰特访华,在美国使馆要求下,清廷第一次对外国人开放,破例允许格兰特观光天坛,作为对他访华的最高礼遇。

 

                           李鸿章和格兰特

格兰特就是美国南北战争时期的北军司令,是个出色的将军,但是和二次大战后当选总统的艾森豪威尔一样,作为总统并不出众。不过他很清廉,由于长期在军营生活,当选总统又住进白宫,他卸任离职后,连一套自己的私宅都没有,还租房度日。所以他干脆借机携妻子去周游世界。1879年,格兰特乘船抵达中国,时任北洋大臣的李鸿章在天津设宴款待,由于李鸿章也是剿灭太平军的统帅出身,两人见面很投缘,后来李鸿章访美专程拜谒了格兰特将军墓,并拜访了格兰特的遗孀。

李鸿章把格兰特引见了在北京当权的恭亲王,受到特别礼遇。据美国外交官切斯特记载,他乘机向恭亲王提出让格兰特观光天坛的主意。恭亲王那时就以亲西洋人出名,还落了个外号“鬼子六”,对朝廷来说,这种事想必是很破例的大事,外国人访问皇朝圣地还前所未有。但是凭恭王的威望,还是答应下来。这事在北京外交圈显然引起了一些轰动,特别是一些外交官的贵妇人,听说此事,纷纷跃跃欲试,期盼尾随格兰特将军进入天坛,去亲眼看看那座神秘精美的圣殿。这些贵妇人猜测,她们伪装成格兰特的客人,胆小的士兵不敢阻拦她们。结果这些贵妇人果然成功了,在访问当日,格兰特一群人进入天坛后,她们尾随其后,没受到阻挡,顺利地进入天坛,见到了期盼一睹为快的祈年殿。想必格兰特对出现的一群西洋淑女不会在意,说不定还乐此为伴呢。

美国外交官知道天坛对女人是绝对禁入的风俗,切斯特觉得此事重大,一定要正式道歉。当他见到恭亲王,准备向他详细解释,并正式道歉时,谁知他刚一提起此事,恭亲王慌张地打断他说:你不要再提,倘若传扬出去,会招来大麻烦。想想也是,这种事真是可大可小,大到西方妖女亵渎了中华的神灵,连恭亲王的帽子都可能不保。人家慈禧老佛爷在位40多年,还一次没进过天坛呢。记得都到1904年了,一次当皇家出殡时,一个喜欢摄影的小王爷,在路边给棺椁拍了几张照片,最后连爵位都给割了。还好女人混进天坛,谁也没声张,大事化小。

其实也就是一百多年前的事,中国女人的地位还那样低,裹着小脚,藏着躲着在屋里,笑都不能露齿。现在变化多大,女人多牛气,大马路上露着肚脐,别说天坛,除了男厕所,哪不能去。有时候不能细想历史,想到情深处,常使男儿泪满襟。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017