注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

欧洲的新文明  

2008-09-05 15:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欧洲的新文明

 

在奥运会开幕的同时,俄罗斯和格鲁吉亚边境的炮火同时响起,普京匆匆赶到北京,看来他真实的目的并不是奥运开幕式,在鸟巢里,普京和布什严肃地耳语,应该是他此行最重要的目的。俄格冲突这只是一种地域性矛盾,估计对世界格局并不会有很大影响,欧盟已经成为名副其实强大实体,有着光明的未来。

 

世界进入二十一世纪,究竟会是一个什么样的世纪,每个人的脑子里都会有很大的疑问。上个世纪,人类遭遇了前所未有血腥和巨变,二次世界大战,不知夺去多少人的生命,阶级斗争,暴力革命,人类互相残杀,一场共产主义运动,席卷全球,形成空前的世界对抗,世界甚至笼罩在核战争的阴云恐怖下。上世纪,世界出现数个权势超过前代任何帝王的魔王,希特勒,斯大林和东方伟人,每个人都对数千万人无辜的死亡负有直接责任,虽然人们遗憾的发现,犯有灭绝人类这样滔天大罪的人实际并没有受到惩罚,但我们有理由相信,那样的魔鬼在新的世纪可能不会再重现了。

 

近代文明发生在欧洲,几百年这种西方文明走过的是一条曲折,坎坷,甚至是血腥之路。伴随着新文明的扩散,扩张主义,霸权主义和殖民主义也随之相来,而落后这种现代文明一步或几步的民族或多或少都遭遇了双重的经历,痛苦和欣喜的进步。同时,不管西方和东方,随着时代都在发生变化,侵略性的西方近代文明在现代更具和平和合作的精神。作为亚洲国家,每一个国家都是经过反抗,斗争,学习,进步的艰难的历程,并一步步缩短了与西方世界的距离。东西方交汇,东西方文明融合是不可逆转的大趋势。世界各地人民的基本价值观,思维模式和世界观正在越来越接近,而不是越来越分歧。

 

本世纪之交最值得注意的一件大事,是欧盟的日益强大和谐,从历史看,欧洲并不广袤的土地上,几十个国家同时并存,上千年纷争不断,那是一个四分五裂的国土,那是一个强权递出的土地,不同的种族,不同的宗教信仰,不同的经济利益,总之,从欧洲的历史,不免对人类和平相处产生悲哀感觉,也许正是这种无休止的争斗,激发了新的文明之光。现代科学,民主文化产生于兹,乌托邦式的共产主义也产生于兹,这不能不说这是一种人类的挣扎,人类的奋起和人类的进步的启蒙地。

 

今天我们可喜地看到一个走向统一,和谐的欧洲,货币统一了,边境畅通了,欧洲议会,欧洲银行等机构运行良好。如果了解欧洲的历史,这不能不说是一个奇迹,给世界建立了伟大榜样,统一又保留了各国家的充分多元个性和自由,保持独立又形成有效的合作与团结。这种现象如同把国界分明的拼图,变成了灿烂的织锦。国家不再是成块分割的图画,而是丝丝相连的锦绣。这是民主制度的又一成功的伟大进步,是人类智慧的胜利。统一而多元,这种现象其实在各个民主国家内早有充分体现,不同的种族,不同的宗教,不同的阶层,不同的文化传统和文化背景的人,都受到相等的尊重,都享受同等的权利和义务。

 

而今天,这种普世价值在整个欧洲大陆整体实现,形成统一多元的欧洲,预示世界的未来和方向,亚洲,非洲,拉丁美洲,会不会沿着这条路走去,出现亚盟,非盟等这样真正和谐的洲际国家,将是本世纪一个让人振奋梦想。相信历史的潮流,螳臂是阻挡不了的。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017