注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

东施效颦后该效什么?  

2008-09-27 08:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

东施效颦后该效什么?

  

我们知道有个东施效颦的典故,越国有一位美女名叫西施。不太美的东施姑娘觉得西施的样子很美,却不知道她为什么很美,而去简单模仿她的样子,皱着眉头一扭一扭地走路,结果弄巧成拙,反被人讥笑。其实还有一个男东施的故事,南朝人刘义庆写的《世说新语》里有个类似的典故,提到魏晋时期文人潘岳和左思,二人后来都有文名。少年时,潘岳长得很有姿容,眉目清秀,白齿红唇,他拿着弹弓郊游,很潇洒,妇人遇见,都忍不住伸出手拉拉他,摸摸他。左思长得很丑,他听说后打扮成潘岳的装束,到同一个地方也去郊游,结果遇到女子都用口水唾之,仓惶逃回。

 

后世人常嘲笑东施和左思,认为其行为可笑,我到不以为然,爱美之心人皆有之,向美的东西学习,有何罪过。每个人到这个世界,一切不都是学来的,学习过程难免露出笨拙样子,不要五十步笑百步,东施和左思向美学习的精神,无可非议。

 

如今世界,西方和东方,颇有些西施和东施的味道,西方经济发达,文明程度高,一举一动,让人羡慕,咱东方向人家学习,难免路途艰难,学的艰难,不时弄得如东施效颦,不伦不类。其实也不必自嘲,慢慢懂得不要单从外观和表面上模仿的道理就好,你如果仅学着染个黄毛,烫个卷发是没用的,多学习内在的美,未必就不能漂亮起来。

东施如果端庄自信,观察西施的气质,风度,抓住精髓修养陶冶,估计会成为招人喜欢的好姑娘。比如那个学美男子的左思,学潇洒学的让人吐口水,结果人家念书比潘岳要强,后来潘岳和左思都有文名,左思可要大得多,他写的诗被人称为“左思风力”。估计当初向他吐口水的美女巴不得嫁他呢。我还听说个故事,当年一个烈士子弟,刚到延安某学校,学着时俗,让母亲做个带兜的小制服,逢人便问,“我像干部吗?”,同学皆笑。你还别说,人家后来做了总理。所以不管是东施还是左思,其实都具有一种爱学习的精神,学得露丑,无非就是有点不得法,犯不上耻笑。

 

当然如果东施就停留在这种效颦毛皮阶段是没有出路的,就像学西方,仅把头染成黄毛,然后接着隆胸丰臀,抽脂漂皮,即使整容成和西方人一个模样也没用,正如东施没弄清西施为什麽美,美丽的外表,仪容下都蕴涵了什麽。东施想美,决不能单单仿效西施外表能达到,效颦后面还该效什么?如果东施聪明,这个问题并不难,凭东施这么爱学习的精神一定会悟到,西方先进文明的内涵核心是什么?我想不用说太多了吧。

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017