注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

萨哈罗夫人权奖  

2008-10-24 08:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萨哈罗夫人权奖

萨哈罗夫人权奖始于一九八八年,是为了表彰国际上维护思想自由的人士,南非的曼德拉是第一位获奖人。该奖奖金为五万欧元,今年的颁奖仪式将于十二月十七日在法国斯特拉斯堡举行。 

二零零八年十月二十三日上午,欧洲议会主席普特林在欧洲议会全体会议上宣布,胡佳获得2008年萨哈罗夫人权奖。

欧洲议会主席Pottering表示:胡佳是中国著名人权活动家和异议人士,将人权奖颁发给他,表明欧洲议会坚定认可对所有每天都在为中国捍卫人权的人士的自由而奋斗的人们。

作为提名胡佳的党派之一的欧洲议会绿党,主席Daniel Cohn-Bendit 先生和 Monica Frassoni女士表示,很高兴胡佳获得萨哈罗夫奖,通过该奖,欧洲议会把希望带给所有被消声的中国和西藏人。

胡佳母亲高兴

记者采访了胡佳的母亲,向她通报了胡佳获奖的消息,并跟老人介绍了萨哈罗夫人权奖的背景。七十二岁的老人表示高兴和感谢,她说她清楚国际上社会很多人士都在关心胡佳。给胡佳这个奖,说明胡佳是做出了他们认为正确的事。胡佳确实在环保方面、关注爱滋病方面和维护人权做了很多。她还说,她们还要在中国生活,如果跟中国政府不一致,就会有麻烦

当被问及胡佳近况,老人说昨天才去看了他,胡佳在本月十日由天津的监狱转到北京关押后,条件比过去较好。在天津时,胡佳每天还要干七个小时的活,睡在厕所旁。

据欧洲议会议员透露,中共为了不让胡佳获萨哈罗夫人权奖,曾经在颁奖前对一些欧洲议会的议员进行威胁利诱但遭抵制。

德国的绿党议员海尔加_特律普(Helga Trupel)女士在10月22日的一个新闻发布会上所透露。她告诉与会者:“在布鲁塞尔的中国大使馆给了欧洲议员们,包括我自己非常大的压力。他们说,如果这个奖给了罪犯胡佳他们将会中断与欧洲议会绿党的关系。”

出席新闻发布会的两名来自英国的欧洲议员在听说了特律普女士的遭遇后表示,他们谴责这种行为。吉瑞_贝谭(Gerard Batten)先生认为胡佳根本不是罪犯。“这简直是丑闻,因为这位先生(胡佳)被认为是罪犯只是因为他做了在民主国家里认为非常正常的事而被中国政府定为罪犯。” 另一位议员崔威尔_考曼(Trevor Colman)先生说,“我同意吉瑞说的。我们相信对人权的尊重、珍视和保护是很重要的,这应该对所有的人们都适用。”

 首位得奖人 曼德拉

 

首位亚洲获奖者 缅甸昂山素姬(1990)

下图东帝汶首任总统 古斯芒(1999)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017