注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

初评央视电视剧《台湾 1895》  

2008-11-07 16:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初评央视电视剧《台湾 1895》

 

央视在一台黄金时间正在开始播出《台湾 1895》电视剧,这几年以近现代历史题材的正剧并不多,几乎多是以戏说为主,这当然和社会进入这种娱乐时代有关,人们并不需要从历史中吸取和学习什么,只是拿来开玩笑,打发一点无聊时光。我们知道严肃题材的正剧风险会很大,比如《走向共和》,显然犯了一些忌讳,匆匆播完即消失匿迹。对所谓正剧,多数观众也会心里有数,编导者一般代表着一家观点,隐含着某种教育宣传作用。

 

但是历史毕竟是真实的过去,以严肃的态度去拍一部历史剧,虽然为了艺术性和戏剧性,内容难免会有夸张和编造,但是一部好作品还是越接近历史史实为好。这部电视剧的开播,和陈云林在台北被困在宾馆几乎是同时,是不是巧合不清楚,但其和现实性肯定有点关系。因为学习历史比较多接触的近代史,对李鸿章,翁同和,恭亲王等这些历史人物还算熟悉,而甲午战争,割让台湾更是近代史最重要的历史事件之一,我曾经写过《马关之耻》的文章,认为甲午战争是影响中国命运转折最大的事情,不小于鸦片战争,所以尽管很少看央视节目,我倒是有兴趣观看《台湾 1895》这部电视剧。目前这部片子刚刚开始几集,评价可能还早一点。

 

初步印象这部戏不会有什么突破,很可能看后又是个很大失望。这部剧的绝对主角应该是李鸿章,但是李雪建出演的李鸿章,第一印象认为是个大败笔,且不说李鸿章本人身材伟岸,仪表堂堂,气宇轩昂,当时被公认为东方第一人。李雪建的外部条件相差太远,根本没有李中堂的英武刚劲之气,如果把唐浩明的《曾国藩》搬上银幕,李雪建扮演曾国藩可能是个不错的选择。其次,扮演翁同和的形象也很不准确,在《走向共和》里也曾出现翁的这种满脸黑胡子,强悍的形象。我估计这个角色会成为略带丑角的人物。而翁本人出身江苏常熟的科举世家,本人是状元,学问很好,人也儒雅,他父子都当过帝师,官拜大学士,侄子再次中状元,可谓真正的才子名门。这个人二代帝师,参与枢密,此人功过尚且不论,但人物应该把握准确。

 

历史剧难拍可以理解,可是从初看的几集看,这部剧显然没有比较高的历史境界为基础,脸谱化,和狭隘的是非观很明显,我对后面的剧情也不抱乐观。在中国近代中西文明冲突年代,对中国来说,就是一个失败的时代,不管多英明和有才干,总难免在大时代背景下成为失败者。比如李鸿章,翁同和等为代表的当时负有重任的权臣,他们都曾竭尽全力,挽救危局,特别是李鸿章,他以锐利的政治眼光,看到了世界的变化,并首创地推进了近代各种改革,他建立了强大的北洋海军,虽然于甲午之役失败,但过多把罪责归于某个人,并不是公正的历史。一个文明的落后,一个民族的落后,一个国家的落后,并不是这个国家的官人都是罪人,那些为国家进步贡献的人,都值得我们尊敬,那些在中外冲突中倒下的人,那些无力抗衡而软弱的人,值得我们宽容。而我们真正的敌人,是那些明明看到更先进,更现代的世界,却出于保守自己利益而无所作为的思想。

 

《台湾 1895》可能会大体看到一段日本夺走台湾的历史情景,但我不希望看到罪责分明的解释,戏剧化地划分好人与坏人角色,而是希望看到尽量多的历史真实,看到一场能感动的悲剧。正如今天,日本早已经放弃台湾,仍有那么多台湾人不同意回归大陆,谁能把事情说得清。


 

我的相关日志:


2008-04-23 | 春帆楼之恨
2008-04-17 | 马关之耻

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017