注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

考公务员和中进士  

2008-12-01 11:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

考公务员和中进士

 

公务员考试越来越热,不禁让人想起了在中国实行了上千年的科举考试。今年公务员考试,报名近百万人,80多万人参考,招收1万2千个公务员,录取率1%多点。这种录取率和清朝盛世科举考试中进士的录取率相差不多,当时举人参加的进士会试,全国也是上万人参加,最终录取分一甲、二甲、三甲不到300百人。那时中国有近四亿人口,每三年举行一次进士考试,也就是平均一年招一百多个官。所以世人都知道中进士之难,因为在考进士前,还有秀才,举人多道考试关口,正所谓人生得意时乃金榜题名日。

 

前几十年有人曾比喻,小学毕业是秀才,中学毕业算举人,大学毕业可以相当进士,也有点道理,国家曾包揽大学分配,大学毕业统统有国家干部待遇,但看来随着与时俱进,这种说法看来已经过时了,你的大学文凭对当官来说已经贬值到只是举人证书了,对当官来说也就是个准考证。百万大军考公务员,重现了当年科举考进士的盛况。

 

自古以来,中国人就知道做官最好,不仅有父母官青天大老爷的美名,还从事着为民作主的光荣事业,今天虽然改成人民公仆,为人民服务等美称,但是显然内容的实质并没有大的变化,不然为什么这么多人考官呢?万般皆下品,唯有读书高,读书高在哪里,就是因为学而优则仕,能考上官做。在百姓眼里,一入官门,虽说公仆名不太好听,但还是作主的地位,一年穷知县,十万雪花银那是合法收入,什么颜如玉,黄金屋也绝非梦想。不过和现在考官的艰难比起来,我还是觉得有点合理性,虽然百万千万计的官多是不得而知的路子而进的,但是毕竟开了个小门,可以凭考试正途而进士了,考官者付出十几年的寒窗苦,都往人上人去奔,肯定是当官物有所值吧。

 

我看了一眼今年考公务员志愿的一个表格,有意思的是南京海关的一个监管职位,有4653人报名,4653比1,真够吓人的,考上的应该是本榜状元,反之审计署有四个职位无人报考。想起我有个长辈曾叙旧说过,小时候他父亲让他学海关,一是有国就有关,第二就可知不可言了,没想到一个甲子了,这些还没过时。至于审计署为什么没人报,可能请原审计署的署长李金华先生回答更好,我实在不清楚。

 

考公务员这种新式科举制的复活,我并不反对,中国科举制的传统是中华文明的一个伟大成果,用考试的方式考官是比较公平的方式,总比任人唯亲的提拔好,英国近代的文官制度建立,曾较大借鉴了我们的科举制。当然,并不是所有官员是考出来的,尤其高官,世界上多数国家早就实行了竞选制,已经很普遍和有效了,难道不值得我们借鉴吗?但愿考官和选官都能在中国看到。当官有好处心照不宣,几千年如此,我们也不奢求很快改变这种状况,但是得到好处前,或者经过艰难的考试,或者经受竞选的洗礼,让人心理平衡点,这点要求不高吧。

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017