注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

留侯拾履  

2009-02-07 14:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

留侯拾履

 

留侯张良是秦汉之交最出色的人物之一,也是《史记》中写的很有风采的一篇传记。文中围绕张良一生的经历,描述了他在秦汉之交的政治和军事斗争中的超群才干,正如刘邦所言:“运筹策帷帐中,决胜千里外。吾不如子房。”最难得的是张良在功成名就之后,不争权求利的出世思想,清醒冷静地淡出朝政,得以善始善终,这一历史人物展现在我们面前是个完美形象。

 

张良的故事很吸引人,他出身韩国贵族之家公子哥,祖上五世为韩相国,家世显赫,司马迁书中记载,张良长得如美女子,并叹曰:人不可貌相。女子相的张良少年时确是血气方刚的侠客肝胆,为报国仇,他花重金找得一个大力士,造了一个一百二十斤重的铁锤。秦始皇到东方巡游,张良与大力士在博浪沙袭击秦始皇,误中了副车,颇能和荆轲刺秦王相提并论。把后来足智多谋的张子房与匍伏在芦苇丛中刺杀秦始皇的热血美少年联系在一起,很有些神奇色彩。

 

当然,最神奇的故事当属张良拜黄石老,《史记》是这样写的,张良刺杀秦皇未遂,“秦皇帝大怒,大索天下,求贼甚急,为张良故也。良乃更名姓,亡匿下邳。良尝间从容步游下邳圯上,有一老父,衣褐,至良所,直堕其履圯下,顾谓良曰:“孺子,下取履!”良鄂然,欲殴之。为其老,强忍,下取履。父曰:“履我!”良业为取履,因长跪履之。父以足受,笑而去。良殊大惊,随目之。父去里所,复还,曰:“孺子可教矣。后五日平明,与我会此。”良因怪之,跪曰:“诺。”五日平明,良往。父已先在,怒曰:“与老人期,后,何也?”去,曰:“后五日早会。”五日鸡鸣,良往,父又先在,复怒曰:“后,何也?”去,曰:“后五日复早来。”五日,良夜未半往。有顷,父亦来,喜曰:“当如是。”出一编书,曰:“读此则为王者师矣。后十年兴。十三年孺子见我济北, 谷城山下黄石即我矣。”遂去,无他言,不复见。旦日视其书,乃《太公兵法》也。”

 

司马迁对自己写的故事也半信半疑,也许他也是听来的,太史公在《留侯世家》最后评曰:“学者多言无鬼神,然言有物。至如留侯所见老父予书,亦可怪矣。高祖离困者数矣,而留侯常有功力焉,岂可谓非天乎?”即使这个故事有些夸张,可是编也编得比较逼真,譬如老人让张良拾鞋,张良的第一反应是“欲殴之。为其老,强忍。”可见张良“卑鄙,无耻”就含在嘴上,这是一般人的反应。但是张良还是强忍下来,这就成就了:孺子可教矣。苏东坡曾专为此事写过一篇《留侯论》,文章开篇言曰:“古之所谓豪杰之士者,必有过人之节,人情有所能忍者。匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”

 

 苏东坡虽然也认为这个拾履的故事有些神,但是也认为其故事言中有物,他认为这试出了张良的容忍力,而很多事的成功,在于能忍与不能忍之间而已矣。能有所忍,然后可以就大事。黄石公扔履不过是个试金石,而不能下人者,是匹夫之刚也,所谓量小非君子也。留侯传里,张良这种临事不乱的静气很好的辅佐了刘邦,当年淮阴候韩信破齐,而欲自王,高祖发怒,见于词色,有刚强不忍之气,经张良劝诫,平息了此事,此子房教之也,舍子房其谁全与?

 

李白有诗赞曰:

 

子房虎未啸,破产不为家。
沧海得壮士,椎秦博浪沙。
报韩虽不成,天地皆振动。
潜逆游下邳,岂曰非智勇。
我来圯桥上,怀古钦英风。
惟见碧流水,曾无黄石公。
叹息此人去,萧条徐泗空。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017