注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

百岁花丞相张苍  

2009-02-25 18:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

百岁花丞相张苍

 

史记里有一篇《张丞相列传》,其实是个合传,张仓打头,后面还有周昌,申屠嘉等,最后三言两语还提及好几个丞相,相当个丞相传吧。汉初,当丞相的人不少,有的时间长些,萧何是第一个相国,当到汉高祖以后,惠帝二年萧何死,皇帝问其接班人,萧何遗言:曹参可,小皇帝又多问了一句,萧何说:陈平可,隔代指定接班人看来从汉朝就开始了。曹参接任,完全按萧何的既定方针办,留下个成语“萧规曹随”。以后吕后称了帝,老太太没当几年政,死后大将军周勃等把吕氏给灭了,功高一时,武夫当了丞相,周勃和灌婴等大老粗当相国很费劲,皇上问个事,常不是不清楚,就是不明白。灌婴以后张苍接任,算是还政给了文人。

  

张苍当丞相可能算第二代汉核心了,但他也算第一代的人物,甚至比第一代的开国者资格还老。张苍秦朝时就为御史,主柱下方书。这是个很有学问才能当的官,也称拄下史,据说老子当过周朝的拄下史,掌管各种图书文件,和四方来函等。张苍本人也是个上通天文,下明地理,善算律历的人物。当初萧何就让张苍住在相府里当顾问。

 

张苍这个秦朝的大官怎么参加起义,当上汉朝官,还挺有意思。在秦朝他犯了小罪,就辞官回乡了,当刘邦起事后,他还起哄帮地方官员攻打刘邦义军,被抓住坐法当斩,从司马迁的书里我才知道,那会杀人,要把衣服脱光,放在一块大俎板上,正是那句“人为刀俎,我为鱼肉”,当张苍被解衣伏在俎板上,有个刘邦的手下王陵,看见这人:“身长大,肥白如瓠(瓜内肉),时王陵见而怪其美士,乃言沛公,赦勿斩。”张苍靠一身白肉免了砍头,真是福大命大造化大,据说张苍八尺有余,可他爹才五尺多,儿子是长子,孙子又是矮子,真够新鲜的。以后他就跟随刘邦,立了不少功,天下平定封了北平侯,当然不是北京这块,他长期担任赵王张耳的相国。

 

鉴于是秦朝的官,张苍的资历比较潮,当丞相也只能是个太平官,没什么成绩,也没什么大错,史记给他记了一笔“为丞相,卒就之,故汉家言律历者,本之张苍。苍本好书,无所不观,无所不通,而尤善律历。”值得一提的倒是几件趣事。其一,张苍是被王陵一句话给救了,他很知恩图报,一直以父事王陵,当了丞相,王陵死后也如此,“张苍德王陵。王陵者,安国侯也。及苍贵,常父事王陵。陵死后,苍为丞相,洗沐,常先朝陵夫人上食,然后敢归家。”其二,这个张苍有养生之道,“百有余岁而卒。”这在宰相里可能独一无二。这养生之道也没传下来,书里提到“苍之免相后,老,口中无齿,食乳,女子为乳母。妻妾以百数,尝孕者不复幸。”不知道算不算,不过他这条件一般人可没戏,老了喝人奶,得多少乳娘供着,还得有上百个妻妾,怀过孕的就不要了。不过比起汉武帝,还算人道,汉武帝因为接受吕后的教训,把生了皇子的后妃,基本都废了或杀了,以防后患。

 

张苍在文化史上还有一席,秦朝焚书,很多古经典流失,传说《春秋左氏传》是张苍家藏书传给了贾谊,也是今文古文经里弄不太请的一个问题。不过张苍传还是给我们提示了些道理,譬如“大难不死,必有后福”,“知恩图报”,当了十几年丞相,平平安安,落得福寿双全,人瑞也。自古至今,这种一身白肉,学问不小,悠哉乐哉的太平宰相也不少。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017