注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

龌鹾的模范  

2009-05-02 14:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

龌鹾的模范

 

五一是劳动节,中国相应的还有表彰劳动模范的活动,不久前沈阳评出“小沈阳”为市的劳模,很让人哭笑不得。社会引起些议论也很正常,而正好看到央视的名嘴白岩松摆胡此事,一脸睿智的面孔,夸夸其谈地为小沈阳辩护,主要论点就是小沈阳也在劳动,也是劳动者。

其实把“劳动”这个概念无限延伸,去强词夺理,也勉强过得去,马克思理论里还有个劳动创造人的经典呢。说猿猴拿个棍子打猎就算劳动了,从这个意义看,小沈阳拿着麦克风,为挣钱装男扮女,当然算劳动,人所有为挣钱的行为都是劳动,资本家躺在别墅里算计,科学家伏案看书,甚至妓女卖淫,强盗打劫也能算劳动吧。正如白岩松说的,你看到他们背后获得成果的辛劳吗?但是我们搞的劳模评比是这么广义吗,虽然没有严格限定,但人们所公认的劳动还是比较狭义的劳动,不然,何必说劳动模范,就叫人之模范得了。

而最荒唐的是小沈阳够不够模范之称,模范就是楷模,是号召人去学习的榜样。也许白岩松有条件,有潜力,学学小沈阳式播音,学学人家身段等,说着猪流感,也抛个媚眼啥的。但是,我本人是想不出大家向小沈阳学什么,面对这样的“榜样”大多数人都会不知所措,咱看小沈阳表演,还能笑笑,而当了模范让咱学,咱可只有哭的份了。说这气话是因为本人在工厂干过八年,一滴汗一滴汗的换来过厂劳模的奖状。说来说去,小沈阳除了他春晚一炮走红,发大财,出大名,还有什么去学,是学这个吗?他何必当劳动模范,当暴发模范更合适。

表演艺术就是个娱乐,不男不女也好,要死要活也罢,不能当主流大事,俗话说:狗肉不上大宴。你说弄那么个表演不男不女形象的龌鹾演员当劳动模范,不是自己毁了劳动模范选评的神圣性和严肃性吗。中国近来,一切娱乐化成为流行趋势,看样子,像小沈阳这样的角色,估计以后在妇联,科协,人大,政协还会有不少名誉等着呢,祝愿他不久成为中华民族最佳形象代言人,我们也沾点中华劳模的骄傲。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017