注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

上帝也疯狂  

2009-06-23 07:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上帝也疯狂

很久以前,在国外读书,有机会常能看到新上映的电影,观众多是电影学院的学生,往往一部好的影片能得到学生热烈的欢呼和叫好,场面气氛很热烈,记得《上帝也疯狂》(英文:The Gods Must Be Crazy)就是这么一部电影,至今记忆深刻。

故事发生在非洲卡拉哈里地区的一个原始部落,和文明世界完全隔离,当地人对于现代化的事物一无所知。他们之间没有矛盾和纷争,过着打猎为生的平静生活。在他们的心目中,上帝每天都在默默地注视并保佑着他们。当听到天空中飞机飞过的轰隆声,他们会以为那是上帝吃得太饱在打嗝。

有一天,空中的飞机扔下了一个玻璃可乐瓶,掉在一个猎人前的沙堆里,他把瓶子拿回部落,他们从没看到过这么漂亮的东西,像水一样透明却坚硬无比,他们把它当做上帝送给他们的礼物,而这件上帝的礼物引起部落每个人的兴趣,人人想到要独占它,开始为之争吵,甚至大打出手。这个平静的部落为此纷乱不已,最后捡拾者决定把这个上帝送来的可乐瓶还给上帝,于是他带着瓶子上路了。一路上,他又经历了种种奇遇。

想起这部电影是因为最近湖北石首发生的一件事,前几天这个城市一座叫“永隆大酒店”的楼上落下一具男尸,这具尸体具有神奇魔力,很像那个从天上掉下的可乐瓶,竟然把一座城市搅得一团乱。尸首掉下来,警察来了,家属来了,然后是数十人围观,数百人围观,数千人围观,数万人围观。

接着警车来了,消防车来了,武警队伍来了,都为了抢这具尸首,而成千上万的男男女女,老人,妇女,学生则出来保护这具尸体,为此在大街上展开几日夜的巷战,堪比斯大林格勒保卫战,你说神奇不神奇。最后市委书记,市长亲临,省委书记,省长亲临指挥,上万的公安武警精锐之师,英勇奋战,所向披靡,打出了军威,打出了国威,打赢这场中外战争史上最精彩、最奇特、最辉煌的抢尸战。

电影里那个从天而降的可乐瓶对那个部落来说是因为上帝送来的而神奇,似乎争夺还有些道理,而为什么疯狂地争夺一个尸首,我可有点想不通,咱中国人不信上帝,没人相信那是上帝抛下的圣灵吧。也许它也蕴含了什么神圣的秘密,我猜可能是和生死有关?是和谐与混乱,幸福与痛苦的象征?尸体一烧,和谐就来临了?城市也平静了?或许,过20年,没人会相信这里会发生一起为尸首而打的战斗,甚至会否认酒楼曾经掉下过尸首。

咱这种原始土民,问很多为什么显然不合时宜,我上一篇博文《尸首怎么了?》刚发出不大会儿,就被下帝给黑了,咱能说什么。只能每天往天上看看,上帝可别再扔下具尸首来,说不定拖拉机又出动了。重复一次那个电影的名字,上帝一定疯了,上帝也疯狂。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017