注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

遗憾钱学森  

2009-11-04 09:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遗憾钱学森

钱学森98岁逝世,虽然他算长寿,但严格讲,他的科学研究高峰在40岁以前。按说近100年的高寿而终,后人对故者的评价会公允,平和很多,但是钱学森是个例外,他死后仍引起很大争议。相对来讲,科学家的人生是比较简单的,甚至有话讲:科学家无国界。一个科学家作出贡献是全人类的,受到尊重是普遍的,钱学森由于在中美两国的经历引起诸多赞扬和批评,国内突出宣传其爱国主义命题多有偏颇。

作为利用庚子赔款赴美留学生,在美得到学位,成为引人瞩目的航空科学家,钱的事业取得异乎寻常的成功。他师从当时美国最顶级的空气动力学家冯.卡门,美国的导弹之父。钱参与设计了美国第一枚分级火箭Private A,因为钱-卡门公式,为喷气飞机开创了一个新时代。作为科学家,钱学森在美国达到科学研究最高点,这不能不说是美国教育,美国制度和美国社会的成功。正如我们所知,美国在科学领域有很开放传统,原子弹的主要研制者多数是各国著名科学家,包括德国流亡去的爱因斯坦,这种容纳和宽容的环境,成为美国科学发展繁荣的一个特点。在美国著名大学和研究机构,都有世界各国背景的科学人员共同和谐工作,所以钱学森的成功实际和美国的成功分不开。

试想钱学森一个外籍学生身份,参与了美国最机密的核心军工研制领域,在当时任何国家都是不可想象的。他甚至以美国空军上校的身份,随导师考察了战后德国最尖端的导弹技术,掌握最机密情报技术。钱在美国,可见的预测,一帆风顺的钱学森甚至可能成为,如爱因斯坦那样的世界级的著名科学家。问题发生在他申请加入美国国籍这种不起眼的小事上。

作为申请者,他受到入籍审查,而五十年代初美国政治上正开始麦卡锡极端主义思潮下,因为共产党在中国的胜利,和朝鲜战争的爆发,钱学森作为中国人,受到极大影响,不仅没通过审查,而且被吊销参与军事机密研究的许可证。这是美国历史上一个特殊年代,很多人因为亲共产主义受到迫害,美国人自己也有很多著名人物受到监视,调查和不公正待遇。国务院原来在大陆工作的一些优秀外交官,戴维斯,谢伟思等,由于厌恶蒋政权,和同情中共,也都被驱逐出外交领域,斯诺更是迁居瑞士。这这种背景下,钱被调查和受到影响并不奇怪。

钱的导师冯.卡门说:“钱的自尊心受到了严重伤害。他去找加州理工学院院长李.杜布里奇,申明失去了接触机密正书,他根本无法继续进行喷气推进的研究。他感情激动地说,宁肯回中国老家去,也不愿在受人怀疑的情况下继续居留美国。杜布里奇安慰他,希望他保持镇静,建议他对这个决定提出申诉。但是,钱并不想提出申诉,因为他感到,正像他的许多朋友遇到的那样,在当时的气氛下,一个异邦的中国教授不会有多大希望打赢这场官司。何况钱又是那么骄傲,他并不认为他必须向当局证明他不 是一个共产党人。”骄傲的钱提出回国,美国扣留了他。这件事似乎不应上升很大高度。美国扣留钱学森,多是出于技术原因,因为钱学森掌握当时世界最高军事科研知识。美国不过期望钱所掌握的最高军工知识变旧。设身处地想一下,任何国家都会这样做,也许甚至会采取更严酷的手段。5年后中国周恩来出面,美国艾森豪威尔批准,钱学森回到中国。钱学森对在美国受到的迫害耿耿于怀,一生没再踏上那片使他成功的土地。但是钱先生的个人恩怨不适合作为范例对美国国家价值的判断。

麦卡锡主义在美国进行过认真反思,也得到纠正,美国科学也没受到严重破坏,今天美国科学仍在日新月异地发展是个证明,钱学森的案例并没有扩大普及化。但是钱学森的个人命运发生了极大变化,应该说在美国科技水平的环境下,对其个人而言,他的科学成就还有很大发展空间,这不能不说是科学界的遗憾。美国的航空技术,航天技术都与他的研究密切相关,在美国航天局的博物馆,介绍中承认有些项目依赖了钱学森的理论研究,如若他置身其间,可以乐观的估计他会是美国航天之父的一员。他的归来,对中国航空航天事业无疑是个巨大利益,我们尊敬他追念他无可非议。

但我们纪念钱学森无需在爱国主义上大作文章,科学家在历史因缘下的个人遭遇,没必要放大和利用。因为我们国家相对落后,钱学森能回来是对中国科学的极大帮助,特别借此攻击美国,更是缺乏常理。钱学森的成功正是美国社会宽容自由的一种成功。钱学森回国后,并没有再搞出过重大科学理论研究的突破,而是利用原有知识模仿了一些尖端武器的制造,当然他也犯过幼稚错误,发表过诸如科学学证明亩产百万斤的文章,其实他不过讲光能的作用,正如你可以证明空气能达到亩产百万斤一样。他被人利用了,我们也不要苛责他。但是比较遗憾的是,他晚年进行了大量人体特异科学研究,这个领域他并不熟悉,也没有公认的成果,只是比较低级的实验。这让人感到遗憾,他在40岁,已经站在航天航空科技的顶尖水平,是世界屈指可数的几位领头科学家,如果继续下去,他的科学地位一定更高,更伟大,但是人又怎么可能一帆顺利呢,科学家也不是在真空里生活。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017