注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

处处都在枷锁中  

2009-11-12 21:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处处都在枷锁中

 

近一年来,中国的言论自由让人深深忧虑,福州审判网民的案子成为又一个新标志。从自己在网上感觉,今年在言论方面大大退步,很多网友放弃了写博客,到处都是抱怨网文被和谐的抗议声。越来越多的日子成为敏感日,越来越多的事件成为敏感事件。很多朋友的博客文章,刚刚发出来,就被屏蔽,网友郭老学徒,我认为是很温和理智的人,可是最近常看到他很讲道理的文章,瞬间就看不到了。而另一个网友徐丹教授,因为屡屡被屏蔽很普通的文章,已经很长不写博客了。在这里,讲道理,讲法律都成为可笑,似乎只有讲政治正发挥着强大作用。这不禁让我想起卢梭的话:人生来自由,而处处都在枷锁中。难道国家真的要像中世纪那样,把思想戴上枷锁?谁有权这样做呢?现代国家的最终目的并非统治人,也不应用恐怖约束人。正好相反,国家存在是为人免于恐惧,避免互相伤害,保证人的最大限度的自由和行动。引导人运用自由和理性的生活,不在愤怒,仇恨,欺诈中浪费精力,自由言论是最基本的条件。

 

回想八十年代中,和现在不一样,虽然问题如山,经济也并不发达,但感到的是一种彻骨的思想解放气氛,国家有生气勃勃的希望,思想正在打开牢笼,人的精神面貌也积极得多。而现在的情景,总让我联想欧洲中世纪末日和文艺复兴的初期阶段。当时哥白尼日心说已经到处流传,可是在教会正式场合这种学说仍是异端,异端审判仍将敢于言说日心说的学者定罪。这种强加于人的荒谬控制持续近百年。

让人们相信每天升起,落下的太阳,并没有动,而是我们地球围绕着她转动显然很难。你目不转睛地盯着,亲眼看到太阳从地平线升起,从你家山坡上爬出来。即使我们知道地球围着太阳转,我们也已经习惯太阳升起又落下的“事实”。如果不用高深的理论,你可以举出成千上百条证据,证明太阳从房顶爬到树梢。正如你可以编造无数理论解释这个运动,但是并没有说出真理——太阳没动,你在动。中世纪的那些道貌岸然的教士坚持着自己的陈腐观念,主持自认为正义的审判,维护荒谬的道义,无情压制真理,但是最后他们还是失败了。日心说打开了思想的牢笼,科学,人权,民主思想喷涌而出。

 

但近代专制者居然能在国家范围营造这种太阳升起又落下的假象,他通过控制一切坐标,从教育到舆论,从监狱到法庭。精心设计,编织出一套套细节和谎言,相信有个永远正确,无比伟大的人工太阳,你必须围着他转。不承认者或者钳制你的言论,或者直接关入黑牢。服从拥戴者,会持续得到物质及权力给予的报酬。当一套完备的专制星系建立,他们不许人民思考,统一思想接受这一模式。一切都被控制,一切都被掌握,当然你只能被代表,被思考,被生活。言论自由也无从谈起。

 

生活在这种年代有些悲哀,我们的理解力降低,我们的判断力退化,我们仅仅会重复统治者告诉我们的东西。身在人工星际,你没有坐标,身不由己,只能越来越迷茫。也许诗人的语言能让人有所猛省:我是一条狗呀! 我把月来吞了, 我把日来吞了, 我把一切的星球来吞了,我把全宇宙来吞了。 我剥我的皮, 我食我的肉,我嚼我的血, 我啮我的心肝。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017